2009年11月04日

お手伝い

 
 
 
飛び石連休は、お肉屋さんのお手伝い。(←実家)


ルイ・ネオはクレートで見学。



reP1040198.jpg
     しっかり働いてね〜         いいにおいするんだぜー






我が夫婦は専ら「やきとり」の製造販売と、

「揚げ物」販売の担当。





reP1040197.jpg



reP1040196.jpg





今年、新戦力として配備された、

やきとり用の「自動串刺し機」♪


スピードや精度は熟練された人の手には敵わないけど、

硬い材料を挿すのにいいらしい。




reP1040195.jpg





これを使って「砂肝」と「地鶏」を担当。


長方形の型に具を入れて機械にセットすると、

上から押さられつつ横から串が押し出される仕組み。


綺麗に、しかも同じ重さにしなくてはいけないので難しい。




こうやって違う仕事もたまにはいいかもね。

 
 
 
 


【休日の過ごし方の最新記事】
ニックネーム Tomoya at 19:49| Comment(4) | TrackBack(0) | 休日の過ごし方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
か)お疲れ様でやす!
串刺しマシーンなんて有るんだー!!
今流行の家庭用お料理マシン(海苔巻き作ったり握り寿司作ったりするやつ)の大親分みたいだね
え)試食、あ お味見もアリですかぁ? ぜひボクもバイトしたいです〜
も)オレもんどーっ! 味見♪味見♪
Posted by えびもんかあさん&海老蔵&主水 at 2009年11月05日 20:15
>>えびもんかあさん&海老蔵&主水さ〜ん
我が家のじじばばもいつまでも若くないんで、
こういう機械系が要るようになっちゃうんだよね〜。
機械って結構お高いんだけど死ぬまで現役やるみたいだから
ボチボチ元とっていくみたい。

味見あるよ〜試食OKだよー。
いつでも来てね、水曜が定休日だよ。
最近はお客さんの中にもワンコ用って人もいて、
「味付けなし」を注文する人もいるんだよ。
見学のルイネオのオヤツも「やきとり」。
焼くの失敗したやつだけどね(汗
Posted by Tomoya at 2009年11月05日 21:26
お、おいしそっ!!
や、安いっ!!
レバカツまである!!!
い〜な〜♪

このところ我が家は「やきとり竜鳳」にはまってマス。
ご近所にこういうお店があったら毎日行ってしまいそう。

Posted by ボニー母 at 2009年11月05日 23:31
>>ボニー母さん
安いでしょ〜はっきり言って利幅は少ないんです・・・
つくねの42円なんか売るだけ労働力が損です(汗
創業35年、地元定着型で細々やっています。
レバーかつ1串85円も人気商品ですよ♪
品薄になる度にじじが作って揚げています。
Posted by Tomoya at 2009年11月06日 10:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: 絵文字[必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1884550
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック